Una obra muy grata, y me permito sugerir esta lectura por considerarla interesante, que ampliará la visión de todo aquel que traspone el ámbito de la culinaria practica y se introduce en los afanes investigativos de este arte, ciencia que es la gastronomía. Hoy en día ya no solo es hacer maravillas con los ingredientes naturales, insumos, ollas, sartenes, cucharones y cuchillos, etc. Aquellos que intentamos rascar la olla del conocimiento gastronómico será un gran complemento.
Por cierto, a la luz de nuestro presente siglo, y a los avances suscitados en el conocimiento relacionados a la fisiología de los sentidos relacionados al aspecto gastronómico; han sido ampliados y hasta superados algunas concepciones vertidas por este brillante investigador, sin embargo hay otras que se mantienen vigentes, por eso la trascendencia y la importancia de su obra, convirtiéndole en uno de los mas celebres del siglo XIX.
El arte culinario no solo es arte, es también ciencia, física, química; contempla así mismo otros aspectos sociales y entre ello la economía. Como se vera cuan importante es la gastronomía en cuyo proceso de los alimentos no solo busca satisfacer o dar placer, también cura, ahí ingresamos a esferas de la medicina.
En la publicación encontraremos citas como esta “… a esta ciencia que nos sostiene desde la cuna hasta el sepulcro, que aumenta las delicias del amor y la confianza amistosa, que desarma la cólera, facilita los negocios y nos ofrece durante el corto espacio de nuestra vida el único placer que sin que tenga por consecuencia ni aun cansancio leve, alivia además cuantas fatigas experimentamos!...”
Por cierto, a la luz de nuestro presente siglo, y a los avances suscitados en el conocimiento relacionados a la fisiología de los sentidos relacionados al aspecto gastronómico; han sido ampliados y hasta superados algunas concepciones vertidas por este brillante investigador, sin embargo hay otras que se mantienen vigentes, por eso la trascendencia y la importancia de su obra, convirtiéndole en uno de los mas celebres del siglo XIX.
El arte culinario no solo es arte, es también ciencia, física, química; contempla así mismo otros aspectos sociales y entre ello la economía. Como se vera cuan importante es la gastronomía en cuyo proceso de los alimentos no solo busca satisfacer o dar placer, también cura, ahí ingresamos a esferas de la medicina.
En la publicación encontraremos citas como esta “… a esta ciencia que nos sostiene desde la cuna hasta el sepulcro, que aumenta las delicias del amor y la confianza amistosa, que desarma la cólera, facilita los negocios y nos ofrece durante el corto espacio de nuestra vida el único placer que sin que tenga por consecuencia ni aun cansancio leve, alivia además cuantas fatigas experimentamos!...”
A continuación leerán los aforismos impresos en la presente obra, que resultan muy interesantes.
AFORISMOS DEL CATEDRATICO
- El universo es nada sin vida, y cuando vive se alimenta.
- Los animales pacen, el hombre come, pero únicamente sabe hacerlo quien tiene talento.
- De la manera como las naciones se alimentan, depende su destino.
- Dime lo que comes, y te diré quien eres.
- Obligado el hombre a comer para vivir, el Creador le convida por medio del apetito y le recompensa con deleites.
- La apetencia es un acto de nuestro juicio, por cuyo intermedio preferimos las cosas agradables entre las que de tal cualidad carecen.
- El placer de la mesa es propio, de cualquier edad, clase, nación y época; puede combinarse con todos los demás placeres, y subsiste hasta lo último para consolarnos de la perdida de los otros.
- Durante la primera hora de la comida, la mesa es el único sitio donde jamás se fastidia uno.
- Más contribuye a la felicidad del género humano la invención de una vianda nueva, que el descubrimiento de un astro.
- Los que tienen indigestiones o los que se emborrachan, no saben comer ni beber.
- El orden que debe adoptarse para los comestibles, principia por los más sustanciosos y termina con los más ligeros.
- Para las bebidas, el orden que debe seguirse es comenzar por las mas ligeras y proseguir con las mas fuertes y de mayor aroma.
- Es herejía sostener que no debe cambiarse de vinos; tomando de una sola clase la lengua se satura, y después de beber tres copas, aunque sea el mejor vino, produce sensaciones obtusas.
- Postres sin queso son como una hermosa tuerta.
- A cocinero se puede llegar, empero con el don de asar bien, es preciso nacer.
- La cualidad mas indispensable del cocinero es la exactitud; también debe tenerla el convidado.
- Esperar demasiado al convidado que tarda, es falta de consideración para los demás que has sido puntuales.
- No es digna de tener amigos la persona que invita y no atiende personalmente a la comida que ofrece.
- La dueña de la casa debe siempre tener la seguridad de que haya excelente café, y que corresponde al amo cuidar que los vinos sean exquisitos.
- Convidar a alguno equivale a encargarse de su felicidad mientras permanezca bajo nuestro techo.
- MISIVA
- A LOS GASTRONOMOS DE AMBOS MUNDOS
EXCELENTISIMOS SEÑORES:
- El trabajo que os obsequio tiene por objeto devolver a la vista del universo los principios de la ciencia, de la que sois ornamento y apoyo.
- También quemo el primer incienso a la Gastronomía, joven inmortal, que apenas ataviada con corona de estrellas, ya se levanta sobre sus hermanas, parecida a Calipso, cuya cabeza estaba por encima de cuantas constituían el grupo de ninfas hechiceras que la rodeaban.
- El templo de la Gastronomía, adorno de la metrópoli del mundo, levantará hacia el cielo sus inmensos pórticos. Vuestras voces se oirán en el interior, que enriqueceréis con dádivas.
- Así que se establezca sobre bases inmutables del placer y de la necesidad, la academia prometida por los oráculos, vosotros insignes gastrónomos y amables comensales, seréis individuos de numero o miembros correspondientes.
- Entre tanto elevad hacia el cielo vuestros radiantes rostros, progresad con fuerzas y majestad, pues teneis delante abierto para vosotros todo el universo, mundo alimenticio y suculento.
- Trabajad, Excelentísimos Señores, enseñad en bien de la ciencia, digerid en vuestro particular interes, y si durante el transcurso de vuestros trabajos hacéis algún descubrimiento importante, servios de participarlo al mas humilde de vuestros servidores.
El autor de las Meditaciones Gastronómicas.
http://sirio.ua.es/libros/BEducacion/fisiologia_gusto/index.htm
cromaynap@yahoo.com
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