martes, 17 de mayo de 2011

La Defensa De La Biodiversidad Y El Derecho Del Consumidor

Por: Carlos Romayna Pérez


Esta es una lucha sin cuartel, de perseverancia absoluta contra el poder económico cuyo interés de imponer el cultivo transgénico, a la larga resultaría pernicioso a la salud, y un total desequilibrio a la economía de los pequeños agricultores, que de algún modo son los que resguardan la biodiversidad de nuestro país, puesta en peligro por estos intereses mezquinos. 

Es de lamentar, las declaraciones en contra y hasta despectivo del Presidente de la República, en relación a los comentarios y postura en contra de los llamados Organismos Genéticamente Modificados - OMG (Transgénicos), por parte de nuestro exitoso chef Gastón Acurio, gran propulsor de la gastronomía peruana hacia niveles internacionales y de que los jóvenes apuesten por su país, así como abanderado entre otros aspectos, del desarrollo agrícola en nuestro país, que no hace mas que asumir el rol de defensa de los productos naturales  orgánicos, bien cotizados hoy en día en el segmento "A" en países europeos, siendo esto un acto que bien le correspondería al primer mandatario.


Por otro lado, las realidades golpean, y hechos como estos, donde a todas luces, se aprecia el mal sano contubernio entre los intereses egoístas de unos pocos, soliviantando la corrupción de funcionarios, como lo prueba la renuncia del Ministro de Agricultura por el posible conflicto de interés en la importación de maíz transgénico y de soya, en favor de una empresa avícola que él estaría representando.

Tal vez todo lo bueno que puede haber hecho con la mano, lo borre con el codo, o quizá, debido a la harta ingesta de estos productos transgénicos en las alacenas de palacio, por lo cual, nuestro voluminoso Presidente, donde por sus venas le corren las generosidades adiposas, en tanto su admiración por el país Galo y sus modismos anticuarios de un personaje como Luis XV que dijo "después de mi el diluvio" le hacen perder noción y se permite disparar diatribas contra quienes no piensan ni actúan como él, subyugado por el ya conocido egocentrismo y la megalomanía que exhibe hoy en día, le ha generado el trajín neuronal, después de casi cinco años de gobierno, le han hecho perder toda perspectiva de lo que significa la riqueza alimentaria de nuestro país. 


“cada uno de nosotros come 63 kilos de transgénicos por año, sin saberlo…”, según manifestación presidencial. Esto es de escándalo. Por lo que se deduce que el primer mandatario tenía conocimiento del tema, en consecuencia estaría  vulnerando el derecho que tiene toda persona a ser informado, para que pueda  hacer uso del derecho inalienable que tiene todo ser humano a  decidir, y escoger lo que mas le conviene a su salud  y alimentación. Esta acción  gubernamental de informar adecuadamente, respecto a este tema, ha sido totalmente soslayada por este y anteriores gobiernos, es hora de cambiar.

lunes, 16 de mayo de 2011

TRANSPELIGRO

PESCADO A LA CHORRILLANA

1 kilo de filetes de pescado
sal y pimienta
Harina de trigo o de maíz
1/2 taza de aceite
2 cebollas grandes partidas en rajas gruesas
3 tomates pelados y partidos en rajas gruesas
1 ají verde cortado en tiras
1 cucharadita de ajos molidos
orégano
ají molido
sal y pimienta

Preparación:

Freir los trozos de pescado, en abundante aceite
caliente, previamente sazonados y enharinados.
En una sarten se calienta media taza de aceite y se
fríe la cebolla, agregar el ajo, tomate, orégano,
se condimenta con sal y pimienta al gusto, se
agrega una cucharada de ají amarillo molido y en
tiras, se coloca los trozos de pescado frito encima de esta preparación,
y cocinar unos 5 minutos a fuego lento.

Servir con papas, sancochadas arroz etc.

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