jueves, 18 de agosto de 2011

Arroz con Mariscos

Arroz con Mariscos 
He aquí una reseña, respecto al arroz con mariscos, no hace falta más que observar, oler y degustar, cerrar los ojos, y viajar a través del imaginario hacia los origenes de los ingredientes que componen tan importante plato de la culinaria peruana, y tratar de encasillar la preparación hacia una correcta y unica receta, es como dar por cierto una verdad y someterla a juicio a la revolución subjetiva inherente en todo ser humano, me atrevo a pensar y según los entendidos, todas las preparaciones similares tienen como origen a la famosa paella (una especie de sarten) plato español, receta hecha a base de arroz cocido.

Aquellos origenes tan remotos, que con la llegada de los españoles, presencia "non sancta" en sus inicios, llegaron el arróz (Oryza Sativa) graminea bendita pilar fundamental de nuestra costumbre en la alimentación y presentacion de nuestros potajes en todas las regiones, cuyo origen en los parajes asiaticos, según los entendidos países como la China tuvieron primigenia presencia, extendiendose por Tailandia, Camboya, Vietnam: variedades diferentes se desarrollaron en Japón, Corea, Sri Lanka, etc. A la invasion morisca a España ingresa tambien este cereal, que con el correr de los siglos lo hará también por países europeos como Italia y Francia y demás.   
  
Un alcance nada más, la zanahoria es de origen oriental llevado a España por los Arabes, fuente rica en beta carotenos; la alverja probable origen es Asia Central incluyendo India, Afganistan; se dice que el pimiento es originario de Mexico, más detalles sobre estos temas, he aquí el inicio, a investigar! 
Una propuesta personal para 6 porciones...

Arroz con Mariscos

Ingredientes

Mixtura de mariscos (lavados y picados) peso aprox. 1/2 kilo (langostinos, pulpo, pota, caracoles, conchas)
2 tazas de arroz
1 cebolla mediana
3 cucharadas de aji amarillo molido
1 cucharadita de pimentón
3 dientes de ajos
1/2 taza de alverjas
1 pimiento mediano fresco cortado en juliana
1 zanahoria picada en cuadritos
3 tazas de caldo
1 choclo desgranado
1/4 de taza de aceite
sal al gusto

Preparación

Preparar el aderezo que conciste en freir el ajo, la cebolla y el aji amarillo molido, agregar el pimentón, asi como, las alverjas, zanahoria, rehogando con el aderezo, seguidamente se incorpora el caldo y dejar hervir por 5 minutos.
Ocurrido esto, se agrega el arróz, choclos, pimiento picado junto con la mixtura y dejar secar a fuego lento y listo.


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